Dalam buah manggis terutama pada bagian kulit buahnya terdapat zat anti oksidan yang besar dengan kandungan hampir 10 kali lipat dari kandungan antioksidan yang berasal dari buah-buahan lainnya. Nama anti oksidan yang terkandung dalam kulit manggis yaitu Xanthone, yang dikenal mampu menghambat pertumbuhan sel kanker dan mampu melindungi sel dari serangan radikal bebas penyebab berbagai gangguan penyakit, sehingga kandungan zat ini sangat dicari oleh kalangan farmasi untuk diekstrak dan dijadikan bahan baku obat herbal untuk : penyakit kanker,darah tinggi,diabetes,prostat,penyakit paru,ginjal dan lain-lain.
Bahkan, buah manggis dikenal dengan sebutan “ratu buah”, sebagai pasangan durian, si “raja buah”. Ya, Manggis berkerabat dekat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Kita sering makan buah ini, tetapi cuma bagian dalamnya saja yaitu dagingnya dan sering kita buang kulitnya, memang aneh sih jika kulitnya kita makan langsung tanpa di olah. Namun sekarang sudah banyak produk farmasi herbal yang telah membuat ekstrak kulit manggis. Nah, inilah manfaat dan khasiat kulit manggis menurut berbagai sumber,
- Memperkuat sistem kekebalan.
- Menyembuhkan peradangan.
- Memperbaiki komunikasi antar sel.
- Mengagalkan kerusakan DNA.
- Alat bantu sistem getah bening.
- Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
- Mengurangi resistensi insulin.
- Membantu penurunan berat badan.
- Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
- Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
- Alat bantu dari sinergi tubuh.
- Meringankan wasir.
- Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
- Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar